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Panier de tacos Mexicain avec riz à la coriandre

serves
pour personnes 4
cooking time
30 mins
serves
540 kcal * par portion
serves
3.8g graisses saturées * par portion

Ingrédients

  • 175 g d’émincé de Quorn 
  • 2 cs d’huile végétale
  • 1 grand oignon haché
  • 1 cs de cannelle moulue 
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 50 g de raisins
  • 1 cs de pâte de piment chipotle
  • 1 cs de poudre de cacao 
  • 60 g de pignons de pin grillés
  • 2 piments ancho, revenus pendant 2 à 3 minutes dans une poêle à frire sans graisse puis hydratés dans le bouillon de légumes pendant 10 minutes (utiliser des poivrons rouges grillés si vous ne trouvez pas de piment ancho) 
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • Le zeste d’un citron vert
  • Demi-crème acidulée 
  • 4 tortillas de maïs ou de blé (diamètre approx. 25 cm)
  • 1 petit oignon rouge coupé en rondelles 
  • 1 grande tomate coupée en petits dés
  • 1 petit oignon finement émincé
  • Une petite botte de coriandre fraîche hachée finement
  • Le jus d’un demi citron vert
  • Une pincée de sel et du poivre noir
  • 320 g de riz blanc cuit, à température tiède
  • 1 grand oignon rouge, grillé et haché grossièrement
  • 1 poivron rouge, grillé et haché grossièrement
  • 1 grande botte de coriandre fraîche dont uniquement les feuilles sont hachées
  • Le jus et le zeste d’1 citron vert 

Recette

Préchauffer 1 cs d’huile à chaleur moyenne et cuire l’émincé de Quorn pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il brunisse. Retirer l’émincé de Quorn et frire les oignons dans le restant d’huile, ajouter la cannelle, l’ail, les raisins, la pâte de piment chipotle, la poudre de cacao, les pignons de pin grillés, les piments ancho, le bouillon de légumes et le jus de citron vert. Amener à ébullition puis verser le mélange dans un robot culinaire et mixer jusqu’à ce que le mélange soit assez lisse. Dans la même poêle que celle utilisée précédemment, faire lentement chauffer et mijoter l’émincé de Quorn et ajouter la préparation.

Pour fabriquer les paniers de tacos, placer un bol de métal à fond plat légèrement graissé, d’un diamètre d’environ 10 à 12 cm et d’une hauteur de 10 cm, sur une plaque de cuisson dans un four préchauffé (170 C/ 325 F / gaz thermostat 3). Placer une tortilla dans le bol et laisser cuire 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que la tortilla soit croustillante. Retirer soigneusement la tortilla du bol. Répéter l’opération jusqu’à ce que les 4 paniers de tacos soient prêts. Réserver.

Préparer la salsa Mexicana en combinant tous les ingrédients assaisonnés au goût. Couvrir et réfrigérer.

Mélanger les oignons, le poivre, la coriandre et le jus de citron vert avec le riz. Assaisonner au goût.

Remplir chaque panier de riz à la coriandre et couvrir d’émincé de Quorn à la sauce mole, de demi-crème acidulée et de salsa mexicana.

 

Conseil : rehaussez la saveur de ce plat avec une larme de sauce chili ou une pincée de poudre de chili, si vous aimez un goût relevé.

Ou : si vous cuisinez pour des gens hésitants au sujet de la coriandre, essayez de la remplacer par du persil.

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